F.A.Q.
1. У меня есть твердотопливный котел. Можно ли переделать его в гранульный?
Большинство твердотопливных котлов можно переделать в гранульные. Коэффициент полезного действия одних будет больше, других меньше. Все зависит от того, насколько хорошо теплообменники котла собирают тепло. Необходимо обратить внимание на то, что горелка моментально производит больше такого тепла, нежели горящее само по себе твердое топливо. У чугунных котлов и котлов без пламени будет большая потеря тепла, поэтому для сохранения той же температуры нужно будет использовать относительно большее количество топлива. По поводу переделки автономных или жидкотопливных котлов необходимо проконсультироваться со специалистом.
2. Стоит ли устанавливать горелку в старый котел?
Горелку можно вмонтировать в старый, отслуживший свое котел, а если он продырявился, просто переставить в другой (новый). Для новых оборудуемых котельных, а также для тех, кто просто желает сменить твердотопливный котел, рекомендуем изготавливаемые нашими партнерами котлы. Они универсальны, их можно топить дровами как вместе с горелкой, не вынимая ее, так и отдельно. Более подробно о них можно почитать на нашей веб-странице в разделе Гранульные котлы.
3. Горелку какой мощности стоит выбрать и на что обратить внимание?
Мощность всех производимых нами горелок регулируется в соответствии с потребностями пользователя, поэтому дальше мы будем говорить о максимальной мощности. Лучшим вариантом является тот, в котором максимальная мощность горелки совпадает с максимальной мощностью котла. Однако если мощность имеющегося котла больше, чем это реально необходимо, можно смонтировать горелку меньшей мощности. Устанавливать мощную горелку в маломощный котел не имеет смысла, так как котел «не перепрыгнет» через свою максимальную мощность и не соберет больше тепла, избыточное тепло будет уходить в камин. Выбирая между горелками нескольких производителей, нужно проанализировать, какие материалы и составные части (двигатели, вентиляторы, котроллеры) использовались, есть ли внутренний шнек (без него не рекомендуется монтировать в газогенераторные котлы из-за частого выброса пламени обратно в горелку), установить, не требуется ли ручное зажигание горелки. Наши горелки полностью автоматизированы и подходят для монтажа во всех, в том числе и в газогенераторных, котлах.
4. Какие гранулы подходят и где их достать?
Важно знать о том, что работающим на древесных гранулах горелкам подходят только гранулы из древесных опилок. Соломенными гранулами, зерном или его отходами можно топить только адаптированные для этого горелки. Для бытовых горелок, работающих на древесных гранулах, обычно подходят гранулы диаметром 6-8 мм. Длинные и жесткие гранулы, которые невозможно легко переломить пальцами, могут начать застревать в транспортере (шнеке) для подачи топлива. Теоретически недобросовестному производителю труднее подмешать к 6 мм гранулам примеси более низкого качества, потому они и должны быть лучшими. Однако если производитель изготавливает из того же сырья гранулы размером и 6, и 8 мм, разницы между ними нет. Еще одно наблюдение состоит в том, что темные гранулы могут быть такими или из-за специфической древесины определенного сорта, или из-за древесины, с которой не была удалена кора. А это может стать причиной образования шлаков, так как во время перетаскивания бревен в кору набивается земля и прочий мусор. Естественно, производством или завозом гранул из других стран занимается не одно предприятие. Лучше всего поискать в интернете или посоветоваться с находящимися поблизости другими потребителями, чтобы не нужно было транспортировать гранулы совсем издалека. Стоимость гранул сильно зависит от сезонности – весной, в начале лета они самые дешевые.
5. Сколько гранул я использую за час, сутки, сезон?
Горелка сжигает столько гранул, сколько было задано потребителем, т.е. в зависимости от установленной мощности. Напр., для получения 35 кВт горелка за один час должна взять из бункера и сжечь около 8 кг гранул. При работе в дежурном режиме (примерно 15% максимальной мощности) она сожжет 1,2 кг гранул. Но этих цифр не нужно бояться. Горелка – «умная» установка и будет сжигать лишь столько топлива, сколько необходимо для поддержания заданной температуры котла. Иными словами, если система полностью нагрета, горелка совсем не работает. Поэтому, принимая во внимание погодные условия, тепловое сопротивление дома и другие факторы, в сутки может быть сожжено очень разное количество топлива. Считается, что в среднем для утепленного дома площадью 150 кв. м за сезон необходимо около 5 тонн гранул (в Литве).
6. Как часто нужно чистить горелку, котел и камин?
На производимых промышленным способом древесных гранулах указана зольность до 1%. Это значит, что после сжигания 1 тонны гранул (в холодный зимний сезон) останется около 10 кг золы! Мы рекомендуем профилактически чистить горелку каждую неделю (несмотря на наличие функции самоочищения, благодаря которой вентилятор выдувает золу из камеры горения горелки в котел). Теплообменники котла тоже можно будет чистить гораздо реже, чем при использовании твердого топлива, а о камине можно практически совсем забыть. Кроме того, работающий с горелкой котел не боится низких температур. Даже работая при температуре 50 градусов, он не запотевает изнутри, благодаря низкой влажности гранул.
7. Какой длины может быть транспортер подачи гранул (шнек), и бункер какого размера требуется?
Бункером может служить любая емкость – металлическая или пластмассовая бочка, сколоченный из панелей ящик или просто огражденный угол котельной. Транспортер гранул (шнек) возьмет необходимое для горелки топливо из любого места. Рекомендуем обеспечить такое количество гранул в бункере, которого хватило бы как минимум на неделю. Если в котельной нет места, бункер можно установить в соседнем помещении и вывести через стену только транспортер гранул. Если нет другого выхода, можно поставить бункер и на улице, но он должен быть герметичным (чтобы не попала влага) и/или утепленным или же небольшим, чтобы гранулы долго не застаивались в нем. В результате сильного перепада температур, когда зимой днем греет солнце, а ночью бывают сильные заморозки, гранулы также могут изменить свою форму и свойства.. Длина стандартного транспортера составляет до 2 метров, но при необходимости мы можем изготовить и более длинный (до 5 метров) с более мощным двигателем.
8. На какую температуру реагирует горелка – внутреннюю в комнате или внешнюю на улице?
Стандартная горелка постоянно измеряет температуру воды, выходящей/подаваемой из котла в систему, и если в котле она ниже заданной, горелка работает и производит тепло. Правильное распределение тепла по дому возможно с помощью различных сантехнических решений. И если в какой-то комнате холодно или не нагревается бойлер, то проблема уже не в горелке – нужно отрегулировать сантехнические узлы. По желанию клиента можно дополнительно подключить к горелке датчик внутренней температуры. Тогда горелка будет включаться или при достижении заданной температуры котла (чтобы он не перегрелся), или при достижении установленной температуры в комнате. Также дополнительно можно установить модуль GSM, с помощью которого будут поступать сообщения SMS о неисправности, и изменить программу работы горелки.
9. Сколько электроэнергии потребляется, и что бывает, когда она пропадает?
Во время работы горелка берет около 30-60 Вт электроэнергии. Во время зажигания, когда зажигающее устройство нагревается, – до 400 Вт. Однако в течение 3-4 минут, после появления пламени, зажигающее устройство отключается. Контроллер горелки снабжен маленьким аккумулятором, и при исчезновении электричества все параметры остаются в памяти. Просто гаснет горелка (без электричества не работают и насосы), а при появлении электричества включается и продолжает работать по установленной для нее программе.
  RSS каналы
Подпишитесь на наш RSS канал

Последние новости

ЧПТУП «Летерм» г.Минск Тел/факс: (017) 503-30-61 Карта сайта