Утилизация древесных отходов и влажной щепы
Утилизация древесных отходов и влажной щепы

Утилизация в котлах древесных отходов, зачастую имеющих «отрицательную» стоимость, позволяет снизить себестоимость энергии и снять остроту экономических вопросов деревоперерабатывающих предприятий.

Это наиболее простой и эффективный способ решения проблемы защиты окружающей среды от загрязнения. Кроме того, изменение топливного баланса лесо- и деревоперерабатывающих предприятий с заменой органических топлив на древесину и древесные отходы, как основного вида возобновляемых ресурсов – биотопливо не создает эмиссии основного из парниковых газов - СО2.

Для стабилизации топочного процесса на переувлажненных топливах применяется подогрев дутья, утепление топки и возможно сжигание качественного резервного топлива. Схема с подачей подогретого острого дутья и двухсторонним воспламенением слоя, патенты РФ №2126113, 2166150, и была принята за основу разработки новых топок для котлов.

Котлы КВ-1,86 ВД (КВ-1,6-95 ВД), оснащенные вихревой камерой дожигания летучих и уноса были установлены в собственной котельной Абазинского лесокомбината, г. Абаза. Они работают с отопительного сезона 1996/1997 г.

Рис.1

Рис.1 Склад топлива с ковшовым погрузчиком

Рис.2

Рис.2 Внешний вид древесных отходов

 

Топливо привозится на склад и при необходимости сдвигается бульдозером в зону захвата ковша тросового загрузчика, рис.1. Состав топлива разнообразный. Горбыль и другие длинномерные отходы предварительно измельчаются рубильными машинами МРН–20 и МРН–30. Щепа и опилки подаются без подготовки.
Используются также корье, не только свежие, но и старые отходы, складировавшиеся на деловом дворе. На рис.1 и рис.2 видно, что фракционный и качественный состав включает как смерзшиеся куски размером 0,3 м, обрубки досок размером 0,1 м, щепу, кору и опилки. Влажность топлива может превышать 70%, при оттаивании стекает вода.
Горение в топке интенсивное, рис.3. Топочный процесс имеет высокую устойчивость, в том числе при использовании старых отходов, но их расход в 1,5–2,5 раза больше. Характерно, что глубокое дожигание уноса и смол устраняет пожары в дымоходах, воздухоподогреватели не выгорают и реально работают, обеспечивая стабильность горения.
Дымовые газы глубоко охлаждаются и потери тепла с уходящими газами не велики. Выбросы из дымовой трубы, рис.4, не содержат сажевых частиц и уноса. Догорание в провале под дожигательным колосником, фото.5, также глубокое. Общая масса очаговых остатков из-под циклона и колосника хорошо выгоревшая и мала (30–10 кг за смену). В целом можно говорить о высокой экономичности котлов КВ–1,86 ВД (КВ–1,6–95 ВД).
Их эксплуатация позволила существенно поднять рентабельность Абазинского лесокомбината. Исключение затрат на оплату отопления от ТЭЦ, на вывоз древесных отходов и на содержание отвала за один сезон полностью скомпенсировало строительство котельной. Отзыв прилагается.
Положительный опыт и высокий эффект дали механизированные котлы ДСЕ-2,5-14 при их переводе на сжигание щепы из низкокачественной древесины. Котельная на базе котлов ДСЕ-2,5-14ДВО, 2 шт., работают в п.Талакан Амурской обл.
Механизированные котлы для сжигания щепы из низкокачественной древесины и в том числе корья могут быть выполнены и на базе водогрейных котлов КВ-1,86.


Требования к топливу

Котел использует в качестве топлива измельченные древесные отходы, корье, щепу и отходы деревопереработки:
теплотворная способность, не менее 1400 ккал/ кг,
влажность, до 55 %
зольность, до 10 %
максимальный размер частиц, не более 30 мм.
насыпная плотность 250 400 кг/куб. м
Ограничение по размеру куска топлива может быть снято при использовании соответствующего транспортера - питателя топлива, допускающего подачу более крупных кусков древесины.

  RSS каналы
Подпишитесь на наш RSS канал

Последние новости

ЧПТУП «Летерм» г.Минск Тел/факс: (017) 220-95-78 Карта сайта